キャンパスニュース:「プロコン・ロボコン・商学コラボ作品発表会」

(U20プログラムコンテスト代表選考会)
2011年8月12日、横浜システム工学院専門学校201/202教室ぶち抜きのスペースと301/学生サロンを利用して、全日制3学科(情報システム科、マイコン・ロボット科、アニメデザイン科)合同の作品発表会が開催されました。
情報システム科からは口頭発表・展示発表に各4作品、マイコンロボット科からは口頭発表5作品、展示発表6作品、アニメデザイン科からは展示発表5作品が出展されました。
口頭発表の様子、写真

いい緊張感です。しゃべれるだろうかという不安感と、何としてもしゃべりたいという期待感とが入り混じって、周りの空気がピーンと張り詰めます。
展示発表の様子、写真

システム情報科の代表作は、「CHAT RALLY」に決定。チャットでの送受信のやりとを、テニスのラリーに置き換えてビジュアル化し、ゲーム感覚を持たせた作品です。チャットのやり取りの様子から2人の相性も診断できます。

マイコンロボット科の展示実演発表は、いつもながら人でごったがえしていました。

NXT,KHRにまぎれて目立たなかったのですが、自作二足歩行下半身ロボットや、LED64個を立体にくみ上げたものを、Arduinoでコントロールしている展示がなかなか興味深かったです。

マイコンロボット科は、今後、9月(飛行船ロボコン)、10月(ETロボコン南関東大会、飛行船ロボコン)、11月(ETロボコンチャンピオンシップ大会、12月(スチールファイト)と毎月ロボコンに出場しますが、内外から好成績が期待されています。
そんなプレッシャーまでエネルギーに変えて楽しんでしまう、スーパー専門学校生たちです。昨年度のスチールファイトで2部門優勝と団体総合優勝とをしたので、2年に1度開催の「ものづくり日本大賞」に、文部科学省からの推薦でエントリーされたということです。
アニメデザイン科は、地元商店会とのコラボレーションが軌道に乗り、商店会のシンボルフラッグやお店のチラシやメニューなどをどんどん大量注文受けています。
横浜システム工学院専門学校は、創立32年目ですが、変革の時を迎え、大きく動き出した感じです。