【マイコン・ロボット科】全国専門学校ロボット競技会(スチールファイト)2連覇達成

2011.12.23(金)大田区蒲田の大田区産業プラザpioにて、全国専門学校情報教育協会主催の第20回全国専門学校ロボット競技会(スチールファイト)が開催されました。全国から専門学校13校65チームが参加して熱戦が繰り広げられました。

本校からは、1年生5チーム、2年生1チームの計6チームが参加しました。

自律走行ロボット(ソフトウエア)部門4チーム ↓

YSE_HEXAチーム  YSE_TETRAチーム   YSE_PENTAチーム  YSE_OCTAチーム

(鎌田真人、小野義則)(青木光明、アンドレス)(岸本陸、川尻正太郎)(金田唯吹、長洲大貴)

二足歩行ロボット部門2チーム ↓

YSE_UNOチーム            YSE_DUEチーム

(葛西湧太、佐々木亮輔)  (谷亀翔平、地主諒太)

記念すべき第20回大会は、入場行進での岸本君の2連覇するぞー宣言と、鎌田君の選手宣誓で幕を開けました。↓

自律ソフト部門で会場の注目を集めたのが、YSEチームのライントレースをしないカーブ走行(YSEショートカット)です。微妙で重要な初期位置決定には板を使い、ロータリエンコーダのタイヤの回転量で微妙なパラメータをハンドリングします。

さて、気になる競技結果は・・・

自律走行対戦競技(ソフトウエア)部門で1・2・3位(優勝・準優勝・3位)独占 ↓

二足歩行型ロボット競技部門で「3位」と「4位」入賞 ↓

最終的にチーム全体で、全国制覇の証「総合優勝(団体優勝)」2連覇達成

競技メンバーとサポートメンバー含めて横浜システム工学院専門学校マイコン・ロボット科「チームYSE」全員集合 ↓

後列左から、谷亀(2年)、小澤(1年)、川口(2年)、神埼(2年)、和氣(1年)、小野(1年)、渡部(1年)、金田(1年)、岸本(1年)、中列左から、加藤(2年)、地主(2年)、葛西(1年)、佐々木(1年)、清水(1年)、鎌田(1年)、前列左からアンドレス(1年)、長洲(1年)、中村(助手)、仲久保正人(教員)、青木(1年)、川尻(1年)

チームYSEの「プロジェクト:スチールファイト2連覇」目標達成です。