体験型模擬授業を実施しました

平成22年6月23日(水)某高等学校3学年の生徒さんが本校で実施した体験授業に参加されました。
 今回は、まずこの6月5日(土)・6日(日)に行われたロボコン(KONDO CUP)でW優勝を勝ちとった学生達によるデモンストレーションを実演しました。この優勝メンバーの中には同校の先輩達が3人いるということもあり後輩達は、非常に興味深く先輩の奮戦記に耳を傾けていました。さらに実際にロボットに触れ動かして、想像以上にさまざまな動きをするロボットに感動していました。
 その後は、希望コースに分かれていただきプログラム体験では、ビジュアルベーシックによるもぐらたたきゲームの作成、デザイン体験では、Macを使用した写真加工と画像制作、マイコン・ロボット体験ではライントレースロボットを実際に動かすプログラムを作っていただきました。
 どの生徒さんを見ても真剣な顔つきで取り組み、しかも予定時間内で全員課題ができあがりました。その時の笑顔がとても印象的でした。