「潮干狩り」や「ビール工場見学」を楽しんできました!

2010年5月14日(金)の新入生社会見学では、千葉県富津海岸を訪れ、潮干狩りを行ったり、船橋にあるサッポロビール工場の見学をしました。145名の学生が参加しましたが、天候にも恵まれ、十分楽しめたようです。

潮干狩りでは、初挑戦の学生もいる中、みんな夢中になってアサリやハマグリを採っていましたが、1時間ほどすると、網いっぱいの貝を手に笑顔があふれていました。次に向かったのは船橋にあるサッポロビール園です。ここでの昼食は食べ放題でした。肉、海鮮、野菜と種類豊富な食材をみんなで焼きながら、和気あいあいと食事を楽しみました。続いてビール工場を見学しました。自動化された製造ラインを前に、ビールの原料から製品になるまでの説明を聞き、目を見張っている学生の姿が印象的でした。学生たちは、それぞれに製造ラインや缶やビンの歴代パッケージ等に惹かれているようでした。