【キャンパスニュース】保護者向け就職活動セミナーを開催しました

はじめまして、キャリアサポート室・キャリアアドバイザーの知野です。
1月11日土曜日に「保護者向け就職活動セミナー」を開催し、好評のうちに終了しました。
その様子を一部お伝えいたします。なお、資料は抜粋掲示しています。

日時 平成26年1月11日(土) 10:00~11:30
対象者 1年生保護者(留学生を除く)
概要 現在の新卒就職活動 当校の状況 相談機関案内 質疑応答

満席の熱気です。講師は知野が担当しました。
保護者で満席講師写真

新卒就活スケジュール
もっとも反応が大きかったのは、現在の新卒就職活動タイムテーブルのページです。
学生には実施済みのキャリア講座で繰り返し示してきたものですが、保護者の方々には驚きの表情をされている方もいらっしゃいました。
就活悪循環
続けて学生も保護者の方も陥りやすい傾向について、解説しました。

このような新卒の就職活動で求められる人物像は「コミュニケーション力がある人物」と言われています。
では、具体的には何をさしているのでしょうか。経済産業省が提示している『社会人基礎力』などを元に紹介しました。
社会人基礎力ロゴ

社会人基礎力説明資料(http://www.meti.go.jp/policy/kisoryoku/freeitem.htm
経済産業省サイト フリー素材として自由にダウンロードできます。)

熱心にメモされてます
保護者の方々には、スライド画像の横に書き込みができる資料をお配りしました。
皆さん、熱心にペンを走らせていらっしゃいます。

良きサポーターであるため
最後に保護者の方々に、キャリアサポート室からのお願いを申しあげました。

終了後に担任や私に多数の保護者の方々がお声掛け下さったり、セミナー後日の個別面談お申し込みをして下さったりしました。保護者の方々のご子息を思う気持ちがひしひしと伝わってまいりました。
当日は体験入学開催日であり、そちらの参加者にも当校のサポート体制に興味をもっていただけたようです。
当日ご参加下さった保護者の方々に、厚くお礼を申し上げます。
今後もキャリアサポート室は、保護者の皆様への情報発信を続けます。ご相談のお申し込みは kyujin@yse.ac.jp またはお電話にてご連絡下さい。