【キャンパスニュース】第2回学科間交流発表会YSE-RGBプレゼンテーション vol.2

2014年9月10日(水)9:20-16:00 二俣川サンハート大ホールに於いて、2014年度 第2回学科間交流発表会YSE-RGBプレゼンテーションvol.2 を開催しました。

午前中は、1年生からこの半年で取り組んできた活動報告。2年生からは就職活動やインターンシップの体験談がありました。
さらに今回は、途中で1時間、NPO情報セキュリティフォーラムの植田様にお越しいただき「特別講座:インターネット被害未然防止」を実施いたしました。

スマートフォン、SNS、LINEなどにまつわる犯罪や被害に巻き込まれないように、具体例を挙げて、テンポのあるキレのいいお話に、講演時間があっという間に過ぎてしまいました。
お昼休みが終わった後は、情報デザイン科1年生の作品紹介がポスターセッション方式であり、思った以上に多くの人に自分の作品を紹介できたことに、戸惑いながらもうれしい手応えを感じていました。

午後は情報システム科の2年生の卒業研究(卒業制作)キックオフ発表、情報デザイン科の卒業制作キックオフと産官学連携プログラムの進捗報告、コンテスト受賞作品紹介が続き、最後はモバイル・ロボット科のロボコン取組報告がありました。
情報システム科は、1年生の資格中心の勉強から一歩進んで、2年生になってからはソフトウエア作品作りが活発になっています。デジタルハリウッド様の取材を受けた作品以外にも、今年から始まったKIA(神奈川情報サービス産業協会)主催の学生ITコンテストに積極的に応募しました。最終プレゼンは11月末にあるので、次回の発表会での報告が楽しみです。

情報デザイン科は、3年連続入賞しているお台場セイルデザインコンテスト作品や、横浜市会のポスターデザインで優秀賞をとった作品の紹介がありました。9月いっぱいは横浜市のあちこちに掲示がしてあり、目に触れた方も多いと思います。あれです。
    横浜市会ポスター優秀賞作品↓       セイルデザインコンテスト入賞作品↓

モバイル・ロボット科は、ESSロボットチャレンジスマートモバイルロボットコンテスト優勝・準優勝の報告と、ETロボコン出場へ向けた取組の報告がありました。ETロボコンは、明々後日に本番競技が開催されるので、今は仕上げの真っ最中。・・・ところが今朝になって、使っていたNXTトライク型といわれる新しいロボット3体がすべて壊れてしまい、発表会にも遅れてしまうかもしれない・・・と、緊急の電話連絡がありました。そんなリアルタイムな様子も含めてスリリングな迫力のある発表でした。

昨年度の発表会よりもさらにバラエティが出、工夫が増え、成果も出てきて、今後が楽しみです。
今後の発表予定は以下のようになっています。外部からの聴講大歓迎です!!
  3回目 12/3(水)は、2年生卒業制作中間発表と1年生チャレンジ発表

4回目 2/12(木)は、2年生卒業制作最終発表と1年生チャレンジ発表
      2/13(金)は、作品展示発表会
      2/14・15は、さらに、学園祭色も加味したYSEフェスティバル

暑い暑い夏があっとう間に過ぎ去り、いよいよ実りの秋がやって来ました。各学科の充実した成果がどのくらい実るか・・・ものすごく楽しみです。