アニメ・デザイン科:企業連携コラボレーション進行中

今年度より、横浜市の「デザイン産学連携プログラム」を通じて、アニメ・デザイン科と企業連携コラボレーションが始まりました。第1回として横浜クラシック家具ダニエル様のWEBムービーを制作することになりました。
 5月に伊勢原の工場に見学訪問し、7月に第1回中間プレゼンテーション、先日9月18日に第2回中間プレゼンテーションが行われました。学生達がグループごとにアイデアを出し合い制作した作品を、学生達自身で企業様へプレゼンをしています。緊張もしますが、頑張ってこなしています。
 企業とのコラボレーションは初めてのため、どういう作品にしていいか最初は手探り状態でしたが、ダニエル様より「コンセプトを絞った方がいい」、「職人さんの頑張りやこだわりこそがダニエルのオリジナリティなので、それをうまく表現して欲しい」などとご意見を頂いたので、ここへきて各グループそれぞれコンセプトや表現方法が固まり、あとは制作するのみという状況になりました。
 完成後は、都内で11月初旬に行われる「東京デザイナーズウィーク」という大きなイベントで展示されるそうなんです!楽しみですね!ご期待下さい。

to_yse_id.jpg