ロボコンへの取り組み(その1)

こんにちは。前回は1年生の授業を紹介しましたが、今日は2年生のロボコンへ向けた取り組みのお話です。

横浜システム工学院専門学校マイコン・ロボット科は、今年も以下のコンテストに出場します。

6月 KHRアニバーサリ(近藤科学主催)
  8月 マイコンカーラリー(ルネサスエレクトロニクス主催)
  9月 ETロボコン(組込みシステム技術協会主催)
 10月 MDDロボットチャレンジ飛行船コンテスト(情報処理学会組込みシステム研究会主催)、
 12月 スチールファイト(全国専門学校情報教育協会・専修学校教育振興会主催)
  3月 ロボットグランプリ(日本機械学会主催)

2ヶ月後に迫ったKHRアニバーサリ。
昨年は2年生チームが二足歩行ロボット自律ビーチフラッグ競技で「準優勝」しました。
その後、スチールファイトで1年生チームが「優秀ヒューマノイド賞」を受賞しました。

今年は、思い切って二足歩行ロボットサッカー競技KONDO CUPに出場します。
2010年4月14日(水)は、横浜システム工学院専門学校二足歩行サッカーチーム
「希望が丘NFC」(サブネームはYSE_NFC)の発足キックオフを行いました。

選手は、1番(Shinya) 7番(Yuta) 10番(MessiではなくTakeshi) 5番(Kenji)

パイロットと一緒に記念撮影!!

南アフリカのWORLD CUPも6月キックオフ。
浅草のKONDO CUPのキックオフは6月6日です。

Xavi->MessiのようなパスワークやMessiのようなドリブル突破で・・・
いやいや個人技よりはチームワーク。

僕たち自慢のチームワークでKONDO CUPを勝ち抜きたいと思います。

ちなみにユニフォームもスクールカラーのジャパンブルーでそろえました。
製作していただいた事務室のお姉さん(佐々木さん)ありがとうございます。