ロボコンへの取り組み(その5)

こんにちは。2年生のロボコンへ向けた取り組み(コンテスト当日の様子part2)です。

2010年6月6日(日)試合2日目当日の朝 昨日同様、集合場所は浅草雷門。

ここが夢舞台KONDO CUP サッカーフィールド。

プレー中の声の掛け合いやプレー前の装備のチェックもばっちりOK。今日は4人でいい連携。

必殺ループシュートの練習↑ ハーフタイムもONEforALL. ALLforONE.↑

1分ハーフタイムでのてきぱきしたマシンチェックと電池交換はF1並みのてぎわよさ。

対戦相手のいるゲームは初めて。リモコン操作も思うようにいかず、司会者からはへただなぁのアナウンスも。確かに左右をよく間違えて、目の前のビックチャンスにシュートが入らない。

でも一戦一戦うまくなっている。本番を練習試合にしているようだ・・・解説者からも戦いを重ねるたびに褒められることが多くなった。

3回戦で戦った日本工学院は過去3度優勝の強豪チーム。さすがに手強くドローに終わった。

そして迎えた決勝戦。対戦相手はRFCバンブーブリッジチーム。

相手チームは強そうなベテラン社会人チーム↑ こちらは初参加にしては不敵な余裕↑

(後で知ったのですが、対戦相手のRFCバンブーブリッジは第1回から第5回大会まで5連覇したすごいチームでした。・・・知らなくてよかったけど、もしも非礼なことをしてたらごめんなさい。)

決勝戦は、前半終了直前に中途半端なキーパの飛び出しを突かれてゴールを決められてし
まいましたが、1-0のビハインドで迎えた後半開始直後に1点を返して同点に追いつき、
3分30秒には決勝点となるゴールを決めてそのまま逃げ切りました。

さすがは強い。これまでと違って
終始押されっぱなし↑
隙をついての逆襲。これが決勝点
となったロングシュート↑
ラスト3秒のフリーキック↑
思わずよみがえるドーハの悲劇
全力で守り切り終了のホイッスル
勝利の瞬間↑
気がつけば初参加で初優勝↑
喜びはワールドカップ並み
優勝CUPをゲット↑
希望が丘NFC目標達成↑ 行きとは違う凱旋帰宅↑

昨日と今日、なんと2部門とも歴代優勝チームを撃破しての堂々の2冠達成!!

建設途上のスカイツリー。まだまだ上に伸びていくはず。

僕たちのロボコン挑戦もまだまだ始まったばかり。
今週だけは優勝の美酒に酔いしれます。来週になったらもはや過去のこと。
次のロボコンへ向けてスタートします。