平成24年度 第1回Arduino基礎セミナー実施報告

日      時   平成24年5月19日(土) 9:00~12:00
開催場所 横浜システム工学院専門学校旧校舎3階 301教室
参 加 者  神奈川県内の高等学校・中学校の先生方
講   師  仲久保正人(YSE教頭 マイコン・ロボット科教員)
助   手   鎌田真人(マイコン・ロボット科2年生)
               葛西湧太(マイコン・ロボット科2年生)
               川尻正太郎(マイコン・ロボット科2年生)

内  容

1)モノづくり教育事例紹介ワークショップ 9:00-10:00
  ご参加の先生方からそれぞれの取り組みをご紹介いただきました。 教育事例紹介、
  生徒の指導事例紹介、作品紹介など、どれも貴重で参考になることばかりでした。

2)開発環境の確認・最初のウォーミングアッププログラムの制作 10:00-10:30
  Arduino開発環境の構築やドライバのインストールのご紹介後、HelloWorldに相当する
  LED直差し点滅プログラムでPCとArduinoの通信状態を確認しました。
  Arduino開発環境のハードルの低さと負担の軽さ、使い勝手のシンプルさに驚かれると
  同時に、これは使える、生徒にいろいろとやらせてみたいという声があがっていました。

3)ArduinoによるLED点灯回路プログラムの制作 10:30-12:00
  以下のプログラムを習熟度に応じて、制作していただきました。

PRG1:LEDの点滅
    PRG2:LEDオルタネイト動作
    PRG3:LED点灯移動(左移動・右移動)動作
    PRG4:配列を利用したLED点灯移動
    PRG5:LEDによる2進カウンタ

プログラムの動作(動画で紹介)

制作中の様子

今回もご好評をいただき、大変感謝しております。おかげさまで満員御礼でした。遠く信州からもご参加いただきありがとうございました。もっと多くの先生方にご参加いただけるように、2倍のサイズの教室を使うことにしました。次回も是非ご参加ください。

先生方のものづくりや生徒様とのかかわり方のいろいろな取り組みをご紹介いただくワークショップも大変好評で勉強になりました。次回もぜひご紹介いただきたくお願い申し上げます。

次回には、今回ご案内しそびれた「ものづくりAWORD」につきまして、ご紹介・ご提案を差し上げたく存じます。