親睦と交流が深まったバーベキュー大会

第1クオーターが終わり、クラス内の雰囲気は和やかさを増して来ましたが、

さらに、他のクラスの学生や先輩と後輩の交流を図り、

親睦を深めることを目的として、次の通り、情報ビジネス科1・2年生と

情報システム科1年2組合同でバーベキュー大会を行いました。

・日 時 平成28年6月10日(金)10時~15時
   ・場 所 万騎が原こども自然公園

当日は、夏日を思わせる強い日差しが差し込んでいましたが、

ほとんどのグループは、青葉におおわれた木陰に陣取ることができたため、

熱中症の心配から開放され、安心してバーベキューを続けられました。

1年生は、YSEに入学し3ヶ月経ち、学校とアルバイトと忙しい日々を送っています。
2年生は、就職活動や進学の準備を始め、少しずつあわただしくなってきました。
そんな中、今回のバーベキュー大会は、いいリフレッシュになりました。

自分の国のこと、友人のこと、アルバイトのことなどを話しながら、おいしいお肉や
焼きそばを食べ、楽しい時間を過ごすことができました。

1年生は、初めての課外授業であり、普段の教室の中で見られる姿とは、

違った一面を見ることができました。

普段は、教室で物静かな学生が積極的に炭に火をおこし、みんなに指示を出していました。

また、アルバイト先で調理を担当している学生は、

アルバイトでの経験を活かし、手際よくお肉や野菜を焼いていました。

2年生は、去年に引き続き2回目ということもあり、手早く炭に火をおこしていました。

早く準備ができた2年生は、1年生を手伝っていました。

違う国同士、日本語で交流を深めている姿が印象的でした。

バーベキューをしながら、歌を歌ったり、ダンスをしたりととても盛り上がっていました。

学生間の交流や親睦も多いに図れたのではないかと安堵させられました。

このような学年をこえた交流、学科をまたいだ交流をこれからも、機会を見ては実施していきたいと思います。