「外国人留学生スピーチコンテスト2015」を実施しました!

2015年11月2日(月) 二俣川サンハートホールにて、「外国人留学生スピーチコンテスト2015」を開催しました。本年度は16名の学生が出場するため、午前・午後と2部に分けて行いました。
出場者は、日本に来て生活の中で経験したことや、自分の夢に向かって努力をしていることなど、また文化や考え方の違いや、今大変でも頑張れば必ずや希望がかなえられるという思いで頑張っていることなどについてスピーチし、審査員の質問にもスムースに対応していました。
スピーチコンテストでは出場者はもちろん、スピーチを聞いている留学生にとってもいい経験ができたのではないでしょうか。どれをとっても将来の夢や希望につながるスピーチでしたので、夢を実現してもらえるよう、応援してゆきたいという気持ちがより一層かきたてられました。
審査の結果はご覧のとおりです。

午前の部
●優秀賞 情報ビジネス科2年
ゴ サン サン (中国)
●準優秀賞 情報ビジネス科1年
フェルナーンド マーリマゲー チャムリ ギハン
(スリランカ)
●入賞 情報ビジネス科1年
アディカリ アンジュ
(ネパール)
午後の部
●優秀賞 情報ビジネス科2年
アディカリ アンザナ
(ネパール)
●準優秀賞 情報ビジネス科1年
ラマ モハン(ネパール)
●特別賞 情報ビジネス科1年
セルパ フルバ(ネパール)

翌年開催される「外国人留学生による日本語スピーチコンテスト」(主催:一般社団法人神奈川県専修学校各種学校協会 横浜支部)にはこの中から2名、本校の代表として出場する予定です。

to_yse_ib.jpg