【マイコン・ロボット科】ロボコンブログ14:スチールファイトへ向けて(その3)

2010.11.4(木)放課後・・・前回円陣を組んでいた1年生チームの様子です。

オーット、失礼。勉強中か。えらい真剣だな。とっくに授業は終わってるよ。

ナント! 自分たちで自主的に勉強会してる。

自主ゼミ・・・懐かしい響きだけど、一番力がつくのは、先生に教えてもらうんじゃなく、自分たちでやろうといって勉強会開いて教えあうことなんだよね

でも放課後どころか時計を見ると21:00だぜっ!!。今日はぼちぼちこれで終わろう。

自分たちで一日の総括と明日の予定を確認し合ってます。

最近の彼らの会話・・・、

「昨日ちゃんと帰れた?・・・大丈夫バスの最終にぎりぎり間に合ったよ。」

「PID制御がうまくいかない。P係数はOKなんだけど、D係数のパラメータが少し変だ。・・・Iも入れた方がきれいになるよ。」

・・・1年生らしからぬディープな会話が多くなっているのですが、これだけ毎日打ち込んでいればそうなるか。

今日は終電間に合ってね。