【マイコン・ロボット科】組込み総合技術展(ET2012)に出展します。

2012年11月14日から11月16日にかけて、みなとみらいのパシフィコ横浜で組込み総合技術展(ET2012)が開催されます。組み込み技術の展示会では世界最大級のイベントです。

モバイルテクノロジー、スマートテクノロジー、ワイヤレステクノロジー、インテリジェントテクノロジー、・・・今や、パソコンやスマートフォンだけでなく、世の中のあらゆる機器がインターネットに接続される“Internet of Things”の時代が到来しようとしています。

そんなテクノロジーとともに新製品やライフスタイルの紹介が楽しく行われるイベントです。2日目の夕方にはETフェスタと言って、お酒やおつまみやバンド演奏を楽しみながらブースで談笑する光景が会場全体で見られます。

YSEのMR科も毎年テーマを持って参加させていただいています。

2010のテーマは、「IT+NT+ET+RTの時代を担う人材育成」
としてスマートテクノロジ時代を担える人材育成のためのMR科(マイコンロボット科)を紹介しました。

2011のテーマは、「教育が変われば学びが変わる」
として、MR科で取り組んでいる、教える教育から脱皮して、育てる教育へとチェンジした、教育イノベーションの成果を紹介しました。

2012のテーマは、「どうせやるなら楽しんでしまおう」
MR科の課題挑戦型プロジェクト教育の3年間の成果を紹介します。

来年からは、MR科はモバイル・ロボット科としてリニューアルし、よりパワーアップしてよりInternet of Thingsに対応した学科になります。

昨年からは1年生によるロボットパフォーマンスも披歴して会場を沸かせています。少しでもいいパフォーマンスを魅せようと学生達が連日取り組んでいます。

パフォーマンスの時間帯は、3日間とも14:00-16:00の間になります。
横浜パビリオン、関西パビリオン、東北パビリオン、台湾パビリオンとが相互交流してプレゼンテーションをする時間帯で行います。

1台ごとはOKでも皆でやると・・・  コースのメンテナンスも重要な仕事  22:00解散前の反省会

横浜パビリオンのホームページは、YSEのAD科2年生(砂川君)が制作しました。今年の学科間交流会の成果の1つです。

ご来場お待ちしています。会場では、お気軽にお声掛けください。