【マイコン・ロボット科】1年生の授業(その17)

2010年10月12日(火)今日は電子工作Ⅱの後期2回目でした。

今日は、1.の「早押しクイズ回路と入力回数の2進表示」です。簡単だって思っていたのですが。結構時間がかかりました。今週はまだだれも終わりませんでした。

でも、今日は、美朗志先生の最新作のロボットを紹介していただきました。
尺取虫ロボットと同様にRCサーボを3個使って、頭に測距センサー3個をつけ、爬虫類のような動きをします。

名付けて3軸歩行ロボット(オオトカゲロボット)

右側面↑
正面↑ 後ろ↑
背中部↑ 腹部↑

ちなみに、11/8(月)の夕方、(財)横須賀市産業振興財団主催のIT産業クラスター検討会セミナーで講演されます。
手作り組込みマイコン回路の紹介~実用マイコン回路とRCサーボロボットの実演
このときに、本校の授業や組込み研究会で教材として作ってこられた作品を30個ほど紹介されます。

僕も見に行こうっと♪