アニメ・デザイン科:横浜市デザイン産学官連携プログラムの発表会

平成24年12月22日(土)、横浜市工業技術支援センターにて行われた横浜市デザイン産学官連携プログラムの成果発表会。実施された8つのプログラムそれぞれについて、参加機関から取組報告が行われました。

本校のアニメ・デザイン科は「企業理念を表現するホームページの映像制作」として株式会社ダニエル様のイメージムービーを制作。その取組報告を行いました。
当連携プログラムが始まったのが今年の5月。株式会社ダニエル様からご要望を聞き、アイデアを出し合って絵コンテから制作。学生達自身がプレゼンテーション・打合せを行い、株式会社ダニエル様と映像の内容を固めていきました。
実際の制作では、Photoshopで1500枚以上も絵を描いたり、県外の遠い所まで撮影に行ったり、ほとんど触ったことのない映像制作ソフトウェアAfter Effectsで制作したりと、初めての体験にも積極的に取り組んできました。これらの取組報告にあわせて、東京デザイナーズウィークにて、株式会社ダニエル様主催の新作家具の展示会で上映された等の成果報告を行いました。

また、株式会社ダニエル様の概要やものづくりに対する姿勢等の話も盛り込みました。その結果、株式会社ダニエル様から感謝のお言葉をいただいたり、横浜市経済局の担当者様からお褒めの言葉をいただいたりと、とても有意義な発表となりました。
取組内容、成果物などの展示もさせていただきました。
他の参加校の発表においても、参考になる事ばかりで学生達にとって良い刺激となります。

同時進行していた他の参加校の取組と比較することで、色んなことが得られると思います。このようなプログラムには、これかも積極的に取り組んでいきたいです。

to_yse_id.jpg