第33回外国人留学生による日本語スピーチコンテスト 最優秀賞・優秀賞受賞

令和4年1月27日(木)「第33回 外国人留学生による日本語スピーチコンテスト」(主催:一般社団法人神奈川県専修学校各種学校協会横浜支部)が、神奈川県立青少年センター 紅葉坂ホールにおいて開催されました。

本校代表として、校内スピーチコンテストの午前・午後の部でそれぞれ優秀賞を受賞したグローバルITビジネス科1年生が2名参加しました。

モンゴル出身のエンフナサン ユルトウンツくんは「「あって当然」を「ありがとう」に変えよう」というテーマで、スピーチしました。

第33回 外国人留学生による日本語スピーチコンテスト

一方、ネパール出身のギリ アスミンくんは、「三度目の正直」というテーマで、スピーチしてくれました。

第33回 外国人留学生による日本語スピーチコンテスト

厳正なる審査の結果、エンフナサン ユルトウンツくんが「最優秀賞(横浜市長賞)」、ギリ アスミンくんが「優秀賞(テレビ神奈川社長賞)」を受賞しました。

第33回 外国人留学生による日本語スピーチコンテスト

受賞した2人の表情を見ていると、大きな達成感とやればできる自信が生まれ、次へのさらなる意欲につながったようです。

日本で様々な目標に向って勉学に励む留学生仲間として、お互いに笑顔で努力を労い、それがまた勇気、自信となることとなるでしょう。