AIを学ぶ~AIを活用する能力を身につけよう~

みなさん、こんにちは!
横浜システム工学院専門学校の来夢です👩
いつもYSEブログをご覧いただきありがとうございます(*^^*)

最近話題の「ChatGPT」

皆さんも一度は耳にした事があると思います。

「ChatGPT」はAIを用いた自然と会話ができるテキスト生成AIのチャットサービスです。

AIを学ぶ

社会のあらゆるシーンで、データサイエンスやAI技術が使われています。

AIエンジニア、データサイエンティストなどとして活躍するために欠かせない実践的スキルやコミュニケーションスキルを身につける「AI・データサイエンス科」をご紹介します。

AIを学ぶ

AI技術は製造、販売、医療、農業などあらゆる分野で活用されています。

AI人材の未来

2030年にはAI人材ニーズが24.3万人に増加すると予測されていますが、2019年時点での人材充足見通しは12万人にすぎません。

※経済産業省の「IT人材需給に関する調査(2019年4月)」より

AI人材は約12.3人不足すると予測されています。
AI人材に求められるスキルを身につけ、即戦力となる人材ニーズはとどまることがありません。

AI・データサイエンス科

本校の「AI・データサイエンス科」では、限りない可能性を秘めたAIエンジニア、データサイエンティストなどとして活躍するために欠かせない実践的スキルやコミュニケーションスキルを身につけていただくことを目指しています。

身につけたスキルを証明できる資格

• ITパスポート試験
  • 基本情報技術者試験
  • Python3エンジニア認定基礎試験
  • Python3エンジニア認定データ分析試験
  • G検定(AI検定)

一人でも多くの学生が合格できるように事前の対策指導をしっかりと行います。

AI・データサイエンス科

カリキュラムや時間割は「AI・データサイエンス科」ページをご確認ください。

「AI・データサイエンス科」

AIコラム

「AI入門」では、何回かにわけてAI(人工知能)について解説しています。

横浜システム工学院専門学校の「AI・データサイエンス科」で実践的スキルやコミュニケーションスキルを身につけて、時代に必要とされるスペシャリストを目指しましょう!