【キャンパスニュース】:第2回学科交流発表会

2012年8月7日(火)9:00-14:20
YSE旧館2Fで第2回学科交流発表会兼U20代表選考会が開催されました。

今回は、情報システム科の作品発表が中心で、中でも経産省U20プログラムコンテスト応募作品の代表選考会を兼ねていました。それだけではなく、アニメ・デザイン科の1年生、マイコン・ロボット科の1年生による活動報告や、2年生によるインターンシップ報告、お台場セイルコンテスト入選報告、飛行船ロボコン合宿報告、就職内定者による就活報告もありました。
午前中(9:00-12:20)は口頭発表の部
1年生が積極的に発表。初プレゼンにしてはなかなかのものです。

2年生の発表。さすが、プレゼンも板についてきています。

質疑応答も、1年生が積極的に質問していました。

みんな授業中よりも真剣な表情で聞き入っています。

午後(13:00-14:30)は作品展示デモ発表の部です。
【情報システム科】私たちのゲーム作品を、ぜひとも見て触って試してください。

【マイコンロボット科】体験型ロボットのデモンストレーションで盛り上がります。

【アニメ・デザイン科】アニメイラスト作品なので、まずは作品をご覧ください。

夏休みのど真ん中で行う真夏の発表会。
1年生にとっては、今後の目標となる作品作りや就職活動などの具体的なイメージがわかり大変参考になったようです。2年生にとっては、最初の作品制作でありチーム作業であり、思うようにできなかった反省点の多いものでしたが、これから始まる卒業制作に向けて、失敗したからこそ学べたことも多かったようです。9月のキックオフで始まる卒業制作への期待感が膨らみます。
就職もこれからどんどん内定者が出てきます。後の人は苦労した分、参考になる話や感動的な話も多くなりますから、こちらもできるだけ多くの人に体験談を語ってもらう機会を作ります。
みんなお疲れさま!
もっともっと自分達が熱くなって、季節の暑さなんか吹っ飛ばせ!!
この勢いで、ロボコン、プロコン、デザフェス、就活がんばろう!!!