【マイコン・ロボット科】ロボコンブログ19:スチールファイトへ向けて(その7)結果報告「参加2年目で全国制覇達成」

2010.12.23(木)大田区蒲田の大田区産業プラザpioにて、全国専門学校情報教育協会主催の第19回全国専門学校ロボット競技会(スチールファイト)が開催されました。全国から専門学校14校66チームが参加して熱戦が繰り広げられました。

本校からは、1年生3チーム、2年生2チーム、科目等履修生1チームの計6チームが参加し、

1年生チームが、自律型行ロボット対戦競技(ソフトウエア)部門で「優勝」

2年生チームが、二足歩行型ロボット競技部門で「優勝」と「準優勝」

最終的にチーム全体で、全国制覇の証「総合優勝(団体優勝)」

いたしました。

自律型行ロボット対戦競技(ソフトウエア)部門で「優勝」

YSE_CR-Z(神崎篤、加藤健)

二足歩行型ロボット競技部門で「優勝」と「準優勝」

YSE_ASIMO(鈴木健二、篠田雄太)とYSE_GUNDAM(安田剛、森慎也)

最終的にチーム全体で、全国制覇の証「総合優勝(団体優勝)」

YSE_PRIUS(谷亀翔平、地主諒太)、YSE_FUGA(川口森、中村恭太)、YSE_Diablo(中村恭太、常深奨)

全チーム一丸となって頑張った3カ月でした。会場には彼らのロボットが紹介されるたびに、「横浜システム工学院専門学校、YSE***」というYSEコールが響き渡りました。

YSE旋風を巻き起こした「チームYSE」

後列左から、谷亀(1年)、地主(1年)、神崎(1年)、川口(1年)

中列左から、篠田(2年)、加藤(1年)、鈴木(2年)、森(2年)、安田(2年)

前列左から常深(科目等履修生)、仲久保正人(指導教員)、中村(科目等履修生)

目標達成。お疲れ様!!

ここに至る道のりは、本校のブログで紹介していますので、ご覧ください。

スチールファイトヘ向けて(その1

スチールファイトへ向けて(その2)

スチールファイトへ向けて(その3)

スチールファイトへ向けて(その4)