【情報ビジネス科】みなとみらいショッピングモール見学に行ってきました

平成2828日(月)

課外授業でみなとみらいのショップ見学に行ってきました。

ストアオペーレーションを学び、また、販売士、ネットショップ実務士に必須となるスキルを実地にて見学しました。
DSC07161.JPG
見学前に、陳列方法や接客のポイントを学びました。どのようにディスプレイを行えば、見やすいのか、触れやすいのか、選びやすいか等、学んだことを実地で体感しました。また、接客についても、顧客心理や接客販売技術も予習していったため、外国人の自分たちが顧客として店舗に入ったとき、どのような接客を受けるのか、実際の顧客目線で、体験できました。
IMG_0339.JPG
また、留学生は横浜に住んでいながら、最大の観光地であるみなとみらいに行ったことがないという学生が多く、今回の見学によって、横浜という都市を感じることができていました。
見学後の課題として、レポートを提出させました。
DSC07166.JPG
レポートの中には、
・日本の接客サービスの良さに感動した!
・ディスプレイがきれいで、見やすかった!
・声をかけられたので、落ち着いて見られなかった!
・みなとみらいという立地だけあって、全体的に値段が高く感じた!
・自分の国でも見習いたいところがたくさんあった!

といった様々な意見がありました。
今回のみなとみらいショッピングモール見学では、学校で学んだことを外で体験できる貴重な時間でした。これからも、機会があれば実施していきたいと思います。

to_yse_ib.jpg