卒業制作発表会開催!

システム工学科(来年度よりマイコン・ロボット科に改称いたします)

2年生の卒業制作発表会が2010年2月19日(金)に開催されました。

今年のシステム工学科は以下の7発表。ロボコンがらみの発表や自作ロボットの発表など難しいところもあるけれど、楽しいものばかりでした。

1. ロボットグランプリ(スカベンジャー)
  2. 球体駆動式ロボットの製作
  3. 飛行船通信フリーズ問題の原因究明と解決策の提案
  4. マイコンカーの問題の原因究明と解決策
  5. シリアル通信を利用した温度計の製作
  6. スチールファイト自立走行ロボット競技
  7. ETロボコン(NXT部門)

《まずは発表会本番の様子です》

1.ロボットグランプリ(スカベンジャー) 2.球体駆動式ロボットの製作
3.飛行船通信フリーズ問題の原因究明と解決策の提案 4.マイコンカーの問題の原因究明と解決策
5.シリアル通信を利用した温度計の製作 6.スチールファイト自立走行ロボット競技
7.ETロボコン(NXT部門)
下級生からの質問や先生からの質問にも真剣な受け答え。発表者も聞くほうもいつもより真剣

とてもすばらしい発表会でした。さて、その舞台裏をのぞいてみると…

《前日の舞台裏の様子》

学生同士で真剣なディスカッション(お互いのプレゼン内容に突っ込み練習です)
突っ込んだ指摘を受けるとへこみます
でもこの後、皆で気を取り直して腹ごしらえをして、さらにひと頑張りしたようです。次の日は全員、元気に朝一番で勢ぞろい!! 本番を迎えました。