施設・設備

Facilities・Equipment

YSEトップ学校案内 / 施設・設備

A号館 B号館

全クラスに学び易いパソコンなどの
実習環境がそろっています!

豊かな人間性、学力やスキルを身につけさせるには、のびのびした環境と充実した施設が重要です。横浜システム工学院専門学校は電子黒板・Wi-Fi完備した教室、学生たちのコミュニケーションの場として「ラーニング・コモンズ」などをもち、学生の成長を支えます。

1. 一人ひとりに実習PCがあります。いつでもPC、インターネットを利用できます。
  2. オンライン・ハイブリッド授業にも対応し、PCを快適に利用できます。
  3. 早朝、放課後も教室を利用できます。思う存分、ソフト開発・資格検定対策の学習などができます。
  4. 学内のPCは全てネットワークに接続していますので、どの教室からでもアクセスできます。

A号館

A号館 外観

壁面はガラス張りです。A号館は2・3Fがラボです。授業時間外でもPCを利用することができます。

エントランス(1F)

玄関を入ってすぐ総合受付になります。歴代のロボットコンテストで入賞した際に授与された賞状やトロフィーなどが、ここに展示されています。

多目的ホール(1F)

エントランスを抜けると多目的ホールがあります。大型モニターが設置されており、説明会などで利用されています。

A21-22ラボ

壁面はガラス張りになっているため室内は自然光にあふれています。パソコンはハイスペックのノートパソコンを使用します。

A33ラボ

通常の授業が行われる教室です。最新のノートパソコンが並んでいます。放課後などの授業時間外でも使用可能です。

B号館

B号館 外観

B号館には、学生が勉強をしたり休憩したりする場所がたくさん用意されています。1・2・3Fにラボがあります。

ラーニング・コモンズ

グループ学修や個人学修、就職ガイダンスやプレゼンテーションなど、幅広い学修活動に利用できるスペースです。

→詳しくはこちら

掲示板

連絡事項などがここで掲示されています。近くには自動販売機や椅子などもあります。

教務事務室

在学中の各種証明書の発行は、こちらで行います。

キャリアセンター

就職活動における情報ベースとなるキャリアセンター。キャリアアドバイザーや専任スタッフへ対面での相談は、ここで行います。

B21ラボ

通常の授業が行われる教室です。ノートパソコンが並んでいます。放課後などの授業時間外でも使用可能です。

B24ラボ

通常の授業が行われる教室です。デスクトップパソコンが並んでいます。放課後などの授業時間外でも使用可能です。

教材管理室

ロボットの組み立て作業や、ロボコンなどの準備をするスペースです。