卒業生アンケート

Questionnaire

YSEトップ学校案内 / 卒業生アンケート

本校では、教育水準の向上や教育内容の充実と改善を目的として、卒業を目前に控えた卒業生を対象にアンケート調査を実施しました。

調査概要

調査実施日:2022年3月3・4日
調査対象者:工業専門課程(IT・ゲームソフト科/AIサービス活用科/ロボット・IoTソフト科)の2022年3月卒業生
調査機関:株式会社応用社会心理学研究所 「2022[卒業生調査]全国専門学校共同卒業生調査」より

※2022年3月卒業のYSEの学生の回答から「非常にそう思う」「ややそう思う」を合計

Q1.本校は、どのような学校だと思いますか

Q1.本校は、どのような学校だと思いますかQ1.本校は、どのような学校だと思いますか

• プログラミングや、コンピュータの知識などどの科目も基本的に分かりやすかった。
  • JavaやPythonなどたくさんプログラミング、コンピュータやセキュリティなどの基礎知識も学べる。
  • 授業以外でも、就職担当の先生がキチンと丁寧に教えてくれるのでプログラマ、システムエンジニアを目指している人はとてもおすすめ。

Q2.本校での学生生活はどうでしたか

Q2.本校での学生生活はどうでしたかQ2.本校での学生生活はどうでしたか

• 人と話すのが苦手だったけど、卒業制作のグループワークのおかげで、進んでコミュニケーションがとれるようになった。
  • たくさんアイデアを出したり、提案したりなどこれから将来に向けて、色々役に立てれる経験が出来た。

Q3.本校の教育について、あなたはどう思いますか(カリキュラム・教育内容)Q3.本校の教育について、あなたはどう思いますか(カリキュラム・教育内容)

• ITに関することなら初心者からでもスキルが身に付く。
  • 目標資格取得による成績再評価や、資格試験前の講習などが充実していた。

Q4.本校の教育について、あなたはどう思いますか(授業・実習)Q4.本校の教育について、あなたはどう思いますか(授業・実習)

• 授業の説明が分かりやすいから、楽しくプログラミングを学ぶことができた。

Q5.本校の先生や就職支援について、あなたはどう思いますか(先生・職員)Q5.本校の先生や就職支援について、あなたはどう思いますか(先生・職員)

• 少人数クラスで、授業中気軽に質問できました。わからないことがあれば先生が丁寧に教えてくれた。
  • 先生との距離が近く話しやすかった。

Q6.本校の先生や就職支援について、あなたはどう思いますか(就職支援)Q6.本校の先生や就職支援について、あなたはどう思いますか(就職支援)

• 就職活動支援がしっかりしているので、就職活動を安心して進められた。

アンケートに回答いただいた皆さん、たくさんのご意見をありがとうございました。

YSEは、これからも学生の皆さんが充実した学校生活を送れるよう、よりいっそうの改善・改革に努めてまいります。そして、学生の皆さんが限りある学校生活の中で積極的に活動し、多くの経験と知識を得て、社会に巣立ってほしいと願っています。