ラーニング・コモンズ

Learning Commons

YSEトップ学校案内学修環境・施設 / ラーニング・コモンズ

ラーニングコモンズ

ラーニング・コモンズとは

横浜システム工学院専門学校のB号館地下1階には「ラーニング・コモンズ」という空間があります。ここはグループ学修や個人学修、就職ガイダンスやプレゼンテーションなど、幅広い学修活動に利用できるスペースです。自習・ミーティング・懇談など多目的に利用できるコミュニケーション空間です。

ラーニングコモンズ

ラーニングコモンズには、

• 個別利用可能なノートパソコン
  • 就職ガイダンスやプレゼンテーションの練習ができるプロジェクタ
  • 自由に移動できるテーブルやイス
  • 学修関連の図書

といった、学修に必要なツールが用意されています。ラーニング・コモンズを利用して、ぜひ仲間とともにそれぞれの「学び」を深めてください。

エリアマップ

フロアイメージ

①オープンミーティングエリア

テーブル、イスの移動が可能です。グループワークや自習にも活用できます。

②コミュニティエリア

パソコンBOXエリアやミーティングエリアの予約利用管理を担うエリアです。

③カウンターエリア

ハイポジションで飲食や雑談ができます。

④ミーティングエリア

つながりを深め、発想の質を高めるエリアです。打ち合わせに適しています。

⑤ソロブースエリア

集中度を高め、資料作成に適した個室ブース型パソコンエリアです。

自動販売機

カップ麺やジュース、コーヒー等の自動販売機、ウォーターサーバーもあります。

利用案内

ラーニングコモンズはどなたでも自由に利用でき、対話可能な空間です。無線LANの設置に伴い、貸出用のノートPCやタブレット端末を利用し、自由にインターネットに接続することができます。

場所 B号館地下
開館時間 平日(土日・祝祭日を除く) 9:00~17:00
利用可能機器 ノートパソコン、Chromebook、モバイルスクリーン、プロジェクター
※上記の機器を使用する場合は申請が必要です。
利用上の禁止事項 携帯電話等での通話、他の利用者の迷惑となる行為やエリア外での飲食
(ただし、ペットボトルなど蓋付の飲料のみ持込み可能です)